财经新闻
蚂蚁金服开放"定损宝" 每年或为车险业省20亿案件处理成本
发布时间:2017/6/28 8:46:32   阅读数: 924

来源:中国网财经

    蚂蚁金服宣布向保险行业全面开放技术产品“定损宝”,用AI(人工智能)模拟车险定损环节中的人工作业流程,帮助保险公司实现简单高效的自动定损,这也是图像定损技术首次在车险领域实现商用。

    据了解,目前与消费者关系密切的车险是财险公司的主要业务,保费占比超过70%,定损是其中的关键操作环节。在传统理赔流程中,保险公司收到事故照片后,需要核赔、核价,往往最少需要半小时才能确定理赔金额。

    蚂蚁金服保险事业群总裁尹铭给透露,据估计,每年4500万件的私家车保险索赔案中,“定损宝”能覆盖的纯外观损伤案件占比约在60%,以每单案件的平均处理成本150元计算,有望每年为行业节约案件处理成本20亿元。

    不仅如此,“定损宝”还能帮助保险公司挤掉原来缺乏统一标准而导致的定损“水分”,减少虚假骗保案件。统计数据显示,车险行业每年500亿的外观件赔款中,约有10%-20%是因上述两种情况造成的理赔渗漏。“定损宝”将有效帮助保险公司减少理赔渗漏的比例,帮助保险公司降低理赔运营成本。

    据了解,开放成为蚂蚁金服近年来的重要战略之一。继向基金公司、银行开放财富号后,定损宝又成为蚂蚁金服向金融机构开放AI技术的重要应用。蚂蚁金服CEO井贤栋表示,蚂蚁金服过去几年积累的金融云计算、风险管理、人工智能、信用体系等一系列技术能力都会全面向金融机构开放,“成熟一个开放一个”。

    尹铭强调,保险作为蚂蚁金服techfin战略下开放的重要领域,要做的是“保险科技”,未来将专注做技术,“用技术助力保险机构,以此更好地服务个人消费者和中小企业。”此前,蚂蚁金服已经开放了车险分等技术,支持和助力保险行业实现转型升级。