仲裁新闻
质权人放弃质权的相关法律问题探讨
发布时间:2019/1/21 10:40:06   阅读数: 714

一、前言

质押权,是指债务人或第三人将其动产或权利移交债权人占有,将该财产作为债权的担保,债务人不履行义务时,债权人享有依法以该财产折价或拍卖、变卖的价款优先受偿的权利。

质押权是在保证借款合同中常见的担保方式,如果同一债权既有质权担保又有其他担保的情况下,当质权人放弃质权时会对其他保证人产生何种法律后果?

二、质权人能否主动放弃质权?

可以,质权人放弃质权,是其对自身合法权益处置的方式。

动产质权是指债权人为担保债权根据合同占有债务人或第三人提供的动产,在债务人不履行到期债务或者当事人约定的实现债权的情形发生时,可以就质押的动产折价或者拍卖、变卖该动产的价款优先受偿的权利。

就动产质权的概念进行分析质权人享有优先受偿的权利,也享有放弃质权的权利。放弃质权是指质权人放弃其因享有质权而优先于普通债权人就质权受清偿的行为,放弃质权是质权人对自己权利的一种处分,是质权人权利的内容,放弃质权以质权人单方意思表示即可,不需要取得出质人的同意。

质权人既有优先于普通债权人就质物优先受偿的权利,也有放弃质权而放弃优先受偿的自由。

案例索引:

案例1:深圳市福X达电子设备有限公司与姚某某动产质押权纠纷

审理法院:广东省深圳市中级人民法院

案号:(2011)深中法民二终字第1793

简要案情:20101231日,福X达公司与姚某某在签订的《付款协议》,其中对福X达公司欠姚某某378007元的加工款偿还问题作出了约定。福X达公司将6台设备质押给姚某某。并约定如福X达公司不能支付所欠货款,姚某某有权扣押该批质押设备拍卖抵债或将设备拍卖,拍卖所得若不足以支付货款,姚某某有权向福X达公司索要余款。拍卖所得若高于需支付的货款,多余部分需归还福X达公司。

合同到期,福X达公司未能如约还款,姚某某放弃质权,要求福X达公司立即偿还欠款,但福X达公司主张根据合同约定,姚某某只有将该质押设备拍卖,不足部分才有权向福X达公司追索。

裁判意见节选:双方当事人约定债务人福X达公司用自己所有的机器设备向姚某某经营的环XX厂作质押,以担保货款的支付,合法有效。动产质押权本质上是一种担保物权,其实质是债务人不履行债务时,债权人有在质押动产处置范围内优先受偿,故也是一种优先权。

根据《中华人民共和国物权法》第二百一十八条之规定,质权人可以放弃质权。本案姚某某经营的环XX厂放弃质押物优先受偿权,并没有加重债务人的义务,或侵害其权利,福X达公司仍负有向债权人偿还债务的义务。

三、质权人如何放弃质权?

质权人放弃质权,应当以明示的方式作出。

实践中有许多质权人不行使质权或怠于行使质权的案例,为维护自己的合法权益,出质人可以请求质权人在债务履行期届满后及时行使质权;质权人不行使的,出质人可以请求人民法院拍卖、变卖质押财产。

但仅依据质权人不行使质权或怠于行使质权的行为是不能推定质权人放弃质权的。质权人放弃质权必须通过明示的方式。

当然,质权人放弃质权有一个前提条件:不得有损于其他利害关系人的利益。因为当质权所担保的债权有其他保证人时,质权人有关质权的任何处分行为,将直接影响保证人的利益。

为何质权人放弃质权会影响到其他保证人的利益?

四、质权人放弃质权对保证人的法律影响

债权人将债务人提供的质押物退还给债务人的,视为债权人放弃质权并丧失对质物的优先受偿权。保证人在债权人丧失优先受偿权的范围内免除担保责任。

案例索引:

案例2:李树刚与戴友明、李后龙民间借贷纠纷

审理法院:湖南省常德市中级人民法院

案号:(2017)湘07民终85

案情简介:戴友明、李后龙、李树刚之间均系朋友关系,20131029日,李后龙以缺少资金为由向戴友明借款140000元,并向戴友明出具借条一张,约定月利率为3%,未约定还款期限;李后龙以其实际占有、使用的丰田牌SUV小轿车质押给戴友明(借款当日,李后龙将车停在戴友明经营的寄卖行后面的院落内,并将车钥匙交给戴友明),双方未签订书面质押合同;同时,李树刚作为担保人在该借据上署名。

借款十多天后,戴友明在李树刚不知情的情况下将质押的车辆交还给李后龙,后该质押车辆被案外人聂泽林借用后擅自变卖。李后龙借款后,未按约偿还借款及利息。债权人戴友明要求债务人李后龙偿还借款本金115000元及利息,并要求保证人李树刚对上述李后龙的还款义务承担连带清偿责任。

裁判意见节选:质权人戴友明将质押车辆交还给出质人李后龙,视为放弃质权,戴友明丧失该质权的优先受偿权,且无其他证据证明其放弃质权后,其他担保人即保证人李树刚承诺仍然提供担保,故李树刚应在戴友明丧失优先受偿权益的范围内免除保证责任。

对于丧失优先受偿权益的范围,李树刚未提交证据证明车辆的价值,戴友明认可案外人聂泽林变卖该车辆时价格为85000元,视为戴友明对自己不利事实的认可,对该金额应予确认,故李树刚应在戴友明丧失优先受偿权益的范围内即85000元内免除保证责任。

法院判决:债务人李后龙偿还债权人戴友明借款本金及利息;保证人李树刚对债务人李后龙上述借款本金、利息减去85000元之外的金额承担连带清偿责任,李树刚在承担连带保证责任后,有权向李后龙追偿。

回到上文的问题,为何质权人放弃质权会影响到其他保证人的利益?

因为在同一债权既有债务人以自己的财产设定的质押担保又有其他担保人(包括人保和物保)的场合,由于债务人是本位上的债务承担者,其他物的担保人及保证人仅是代替其承担责任,所以保证人对先以债务人的质物清偿债务存在合理信赖利益。

质权人放弃质权时,其通常会丧失优先受偿权,而这无疑会损害保证人的顺位信赖利益,加大其他担保人的担保责任,故保证人应在质物优先受偿价值范围内免责。

当然,如果其他担保人自愿承受质权人放弃抵押权所产生的不利影响而承诺愿意继续提供担保的,意味着其同意质权人放弃质权的处分行为,法律自无加以干涉之必要。


参考文献与法律依据:

<中华人民共和国物权法>条文理解与适用》,最高人民法院物权法研究小组编著

《中华人民共和国物权法》

第一百七十六条  被担保的债权既有物的担保又有人的担保的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现担保物权的情形,债权人应当按照约定实现债权;没有约定或者约定不明确,债务人自己提供物的担保的,债权人应当先就该物的担保实现债权;第三人提供物的担保的,债权人可以就物的担保实现债权,也可以要求保证人承担保证责任。提供担保的第三人承担担保责任后,有权向债务人追偿。

第二百一十八条  质权人可以放弃质权。债务人以自己的财产出质,质权人放弃该质权的,其他担保人在质权人丧失优先受偿权益的范围内免除担保责任,但其他担保人承诺仍然提供担保的除外。

相关新闻!